lundi 25 mai 2015

Le métier de pâtissier.

  Etre pâtissier ou pâtissière, voilà un métier passionnant qui génère de plus en plus d'enthousiasme chez les femmes aujourd'hui.
En effet, ce métier était d'abord destiné aux hommes car les conditions de travail sont assez lourdes physiquement. 

Voici la définition d'un pâtissier:
Le pâtissier confectionne des gâteaux, des tartes, des confiseries, des glaces desserts, des biscuits, des viennoiseries et autres gourmandises sucrées. 
Le pâtissier fabrique tout de A à Z, il prépare les pâtes, les ganaches, les sauces, les bases de gâteaux, les glaçages, la décoration et bien d'autres. 
C'est un chimiste, un physicien, un artiste, c'est un créateur connaissant toutes les techniques culinaires de la pâtisserie.
Grâce à toutes ses connaissances il peut créer de nouveaux desserts et de nouvelles pâtisseries selon ses envies et les désirs de ses clients. Il peut revisiter ou personnaliser.

Sa formation:
Le pâtissier a d'abord eu son CAP pâtisserie, indispensable pour tous futur vrai pâtissier. Ce CAP se prépare en deux ans dans un lycée Hôtelier ou en un an voir quelques mois en formation pour adulte chez des grands chefs pâtissier reconnus ou dans des organismes de formation pour adulte (AFPA, GRETA, CFA). 
Ensuite, il peut continuer ses études en faisant un MC (Mention Complémentaire) qui dure un an en boulangerie ou confiserie ou glacerie ou chocolaterie, c'est une spécialisation en sorte. 
Puis passer un bac pro boulanger pâtissier ou technicien conseil vente alimentaire.

Où travail-t-il?
Généralement le pâtissier débutant travaille comme apprenti pendant sa formation, puis ouvrier salarié dans les pâtisseries de quartier ou les pâtisseries des grandes surfaces (supermarché). Ensuite, une fois quelques années d'expérience il peut travailler en indépendant, comme commerçant artisan de sa propre pâtisserie ou salon de thé pâtisserie. Il peut s'installer comme traiteur pour les particuliers ou traiteur pour les entreprises ou les restaurants. Il peut aussi se spécialiser dans la confection de desserts pour travailler dans les restaurants hôteliers ou restaurants classiques.
Pour info, la pâtisserie française s'exporte très bien dans les pays anglo-saxon et asiatiques.

Ses conditions de travail:
Voilà le point noir du métier. En effet, le pâtissier doit souvent commencer ses journées de travail très tôt le matin vers 4h ou 5h voir même plus tôt encore surtout pour le commerce direct (pâtisserie). Il travail les jours fériés et les week-ends. Les clients n'attendent pas. Car la pâtisserie demande du temps pour fabriquer. 
S'il travail en pâtisserie il commence très tôt le matin et fini en début d'après midi. 
S'il travail en restaurant , il travail en deux fois dans la journée, service du midi et service du soir.
Les autres pâtissiers indépendants s'organisent en fonction des commandes de leurs clients.
Son lieu de travail est un laboratoire de cuisine où il y fait chaud très chaud ou froid. En effet, il passe son temps devant les fours et les frigos. Il peut facilement se brûler, se couper les doigts s'il est un peu distrait. Il utilise des ustensiles tranchants, des appareils électriques et autres accessoires dangereux. Il doit souvent nettoyer son plan de travail pour garder une hygiène irréprochable afin d'éviter toute contamination des aliments et faire la vaisselle s'il n'a pas de plongeur. 
Bien sur, les grands chefs pâtissier ont un arsenal de commis pour faire les petites choses fastidieuses à leur place.

Son salaire:
Sujet très important quand même quand on veut travailler.
Le jeune pâtissier gagne le smic, puis peut être augmenter au mérite. S'il devient un ouvrier plus qualifié il peut gagner environ 1600 euros. Un artisan pâtissier à son compte peut gagner beaucoup plus s'il fait son travail correctement et voir plus s'il sait se mettre au goût du jour et inventer de nouvelles choses qui plaisent à sa clientèle. Il peut gagner jusqu'à 2600 à 4600 euros selon la CIDJ.

La porte de l'emploi:
Le métier de pâtissier est très difficile avec ses conditions de travail. C'est pour cela que beaucoup de jeunes ne veulent plus faire ce métier car cela implique quelques sacrifices sociales du fait que les jeunes veulent sortir le soir, faire la fête le samedi soir et dormir le dimanche matin. En effet, ce métier n'est pas fait pour les fêtards. C'est pour cela, qu'aujourd'hui il y a beaucoup de travail et d'embauche dans les métiers de la bouche. 
Alors pour ceux qui ont envi de faire ce métier et pour qui faire la fête le week end ne les intéresse pas vraiment et qui cherche un emploi sûr et passionnant, n'hésitez pas, foncez.

Un métier passionnant pour des gens passionnés!

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